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sábado, 6 de marzo de 2010

INSTITUTO NACIONAL DE LA SALUD PUBLICA

Escenarios etiopatogénicos

Los factores que contribuyen a esta situación son múltiples, algunos bien caracterizados y otros aún mal conocidos:

Nutricional o simple o exógena
Está documentado que más del 95% de la obesidad infantil se debe a esta causa.
oEn México el factor de riesgo que más se asocia a la obesidad en los niños es la modificación en los patrones de alimentación con dietas con un alto valor calórico, y la disminución en el grado de actividad física.

oCon respecto a la alimentación el estudio realizado a partir de la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares, en el año 1998 describe el incremento en el porcentaje de alimentos ricos en carbohidratos refinados como refrescos, mientras que disminuyó el consumo de frutas, vegetales, carnes y lácteos.

oOtra aportación interesante de este estudio describe que los productos en los cuales más gastan los mexicanos no satisfacen todas las necesidades nutricionales de un grupo importante de hogares.

oCon respecto a la actividad física, la obesidad está asociada al sedentarismo producto del esquema de las condiciones de la vida urbana lo que conlleva a un mayor tiempo dedicado a ver la televisión y a los videojuegos; en la población mexicana se estimó que por cada hora de televisión incrementa 12% el riesgo de obesidad en niños de 9 a 16 años, en los cuales se encontró que dedican en promedio 4.1+ / – 2.2 horas/día a ver televisión o jugar videojuegos.


Endógena o secundaria


Los factores de riesgo para desarrollar obesidad son:

Factores biológicos
_ Antecedentes de obesidad en familiares de primer grado
_ Si uno de los padres es obeso, el riesgo de ser obeso en la edad adulta se triplica
_ Ablactación temprana (antes de los 6 meses de edad)
_ Hijo de madre con diabetes gestacional o madre diabética
_ Hijo de madre obesa
_ Retraso de crecimiento intrauterino
_ Nivel social, económico y cultural bajos

Factores conductuales

_ Disminución del tiempo para actividad física y reemplazo por tiempo dedicado a la televisión, videojuegos y computadora
_ Niños que evitan el desayuno, pero que consumen una colación en la escuela
_ Horarios de comida no establecidos; con largos periodos de ayuno y/o unión de comidas
_ Hábitos alimentarios inadecuados (dietas altas en lípidos, hidratos de carbono refinados) y aumento en el consumo de alimentos industrializados
_ Familias en las cuales ambos padres trabajan
_ Bajo consumo de verduras, vegetales y fibra

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